A+無障礙網站

【今週刊報導】鎖定橘色商機 擁抱熟齡經濟 國立中正大學 前瞻育才術

Inner Picture

 《今周刊》雜誌「前進大學2017全攻略」於近日出刊,除50熱門科系前景完全解密,18學群的生涯就業、薪資全揭露,也提供全台大學50系主任報告:3大家分關鍵,更有書面備審資料準備撇步、面試秘訣等實用資訊。

 其中,《今周刊》以「鎖定橘色商機 擁抱熟齡經濟 國立中正大學 前瞻育才術」報導中正大學如何預見龐大銀髮市場與潛在市場GDP,瞄準八大局色商機,連結校內七大學院能量打造友善的高齡社會。





歡迎各位踴躍閱覽專訪報導:http://secretar.ccu.edu.tw/media/periodical/20170215businesstoday.pdf

根據內政部最新資料顯示,截至2015年6月底,我國65歲以上長者已占總人口12.83%,預估將於2018年邁入高齡社會,在2026年邁入超高齡社會,老人人口將達20%。在全國各地之中,雲嘉嘉三縣市是老化程度第一的地區,中正大學位在嘉義縣民雄鄉,佔有高齡研究的地利之便!

高齡研究專家 育才提前開跑

我國人口加速老化,扶老比不斷上升,目前每5.6個青壯人口扶養一個老人,到了2031年,則驟降到每2.6個青壯人口就要扶養一個老人!中正大學校長馮展華指出,「高齡化再加上少子化的衝擊,未來照護效率與服務品質勢必要大幅提升,才能滿足長輩的需求。中正大學提早起跑,運用科技改善現況,培育未來人才,解決高齡社會的各種問題。」

早在2009年,中正大學就率先將「高齡社會研究」列為重點發展項目,匯集近80位教師,至今已執行超過250件高齡研究相關計畫,包括資工系的視覺照護與監控、勞工系的退休準備、社福系的國民年金⋯⋯等主題。校內設有高齡者教育研究所,為全國唯一關注樂齡學習、樂齡專業化,以及相關產業人才培育的研究所,成教系並與高齡教育研究中心攜手,持續協助教育部輔導全國339所樂齡學習中心。

匯聚產官學研 實現活躍老化

為了加速培育相關人才,中正大學於去年10月攜手雲嘉嘉三縣市,成立高齡研究基地,同步進行人才培育、研究發展與國際接軌。高齡研究基地與鄰近的慈濟醫院、長庚醫院與嘉義基督教醫院等醫學中心合作,並跨海向日本經驗取經,與東京大學高齡社會綜合研究機構、東北大學加齡醫學研究所成為緊密合作夥伴。

此外,高齡研究基地結合工研院,成立「嘉己人跨領域科技創新中心」聯合辦公室,串聯校內七大學院的資源,整合產、官、學、研能量,鎖定智慧機械、電動車運行、智慧長照、新農業、文創觀光與青年創業等五大重點領域進行合作,為學生打造最具有銀髮商機的環境。

七大學院攜手 搶攻銀髮GDP

2014年10月,今周刊報導八大橘色商機,包括新興科技、在地服務、網路購物、交友結伴、養生保健、學習課程、旅遊休閒與理財服務。中正大學的各個系所已經鏈結八大橘色商機,落實在產學合作上,提前搶攻銀髮GDP。

例如理學院與花蓮慈濟醫院、陽明大學及生技產業合作,投入銀髮身心及早期失智醫學研究,研發檢測儀器、失智基因研究與篩檢;管理學院、文學院結合工研院,在推廣在地休憩服務計畫時,深入高齡者的旅遊需求,發展銀髮觀光產業;電機系與心理系攜手大林慈濟醫院,研發身心健康促進智慧系統,實現雲端遠距健康管理;工學院結合攝影機與行動機器人等感測器,以及智慧眼鏡等穿戴裝置,即時守護銀髮族的健康與安全。

中正大學也同步關注銀髮族的權益,勞工系積極推動中高齡就業專法與中高齡友善職場,並針對高齡者社區就業與脫貧、年金改革、漸進式退休制度等面向著手;社福系則與法律系合作,從政治、社會、法令、經濟等多元面向共同努力。

教卓課程 多元學習 青銀共創

為了深入了解長輩的想法與需求,中正大學還邀請銀髮族進入教室!在近期的教學卓越計畫中,規劃「高齡社會的教育人才培育計畫」,結合高齡所與成教、勞工、運動競技系,開放40歲以上中高齡民眾隨班附讀,與大學生一起上課,現身說法自身的老化經驗。課程中並且透過青銀搭配,組隊進行老人生命故事訪談、數位影像紀錄、課堂分組討論等方式,讓學生更有同理心,以多元視角思考學習,也能發揮青銀共創的效益。

校長馮展華笑著說,過往的老人家節儉又認命,新世代的長輩就不同了,對於人生有更多期待,也因此,用科技提高效率,翻轉銀髮人生,是中正大學培育未來人才的重點。此外,長輩擁有豐富的人生經驗,許多都是說故事高手,期待能活化並善用高齡人力資源,讓在地觀光與文史工作更具深度。

除了鎖定銀髮商機,中正大學也引領產業前行!教育部於去年8月徵求「新型態產學研鏈結試辦方案」價值創造計畫,在全台22所大學提出200件申請案中,中正大學集結校內教授及教學資源提出3件計畫申請案,同時於今年規劃籌備「產學研鏈結中心」,結合校內創新育成中心與前瞻製造系統頂尖研究中心,以及上銀、東台、友嘉等企業,將校內教師的前瞻創新研發帶進產業與市場,已鎖定兩小時植牙等破壞式創新應用,逐步發揮雲嘉南地區產學研群聚效應,打造智慧機械技術核心區域,帶領台灣產業競逐世界舞台!

發佈日期   /   2017 - 02 - 15
新聞日期   /   2017 - 02 - 15
觀看次數   /   1471

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent