A+無障礙網站

美國發明專利排名 中正躋身全球前百大學術單位、居全台第7

Inner Picture

 2014年美國發明專利(U.S. Utility Patent)全球前百大學術單位排名於日前出爐,中正大學今年躋身金榜,名列全球排名第86名,更位居全台第7名!中正校方表示,該校目前一共有110件美國專利,光是去年即有25件師生研究成果獲得美國專利證書,可見中正大學研究能量豐碩,受到國際肯定。

 自98年起,中正大學除了辦理專利專題演習,也透過修訂相關智慧財產權法規,積極宣導鼓勵校內教師、發明人申請專利及辦理技術移轉授權。而近年來,該校諸多研發團隊陸續透過國家型產學計畫,如「以奈米顆粒磨增進研究潤性能」、「智能化進給系統之研發」、「光波導式粒子電漿共振生物感測儀」等亦產出卓著的研發成果。中正大學副校長、研發長鄭友仁表示,經過這些年的努力,此次中正大學能入選「美國發明專利全球前百大學術單位」排名第86名、全台第7名,且與新加坡南洋理工大學齊名的佳績,更代表中正的研發水準逐步提升。

 截至目前為止,中正大學總計有110件美國專利,在2014年就有25件中正師生的研究發明獲得美國專利證書。其中囊括電機、資訊、通訊、精密機械與工具機、化工材料、生物感測與生物技術等領域,顯示中正在國際發明與創新領域中呈現多元化發展,並得到國際肯定。

 這次世界排名的前三名學術機構分別為加州大學、麻省理工學院及北京清華大學。而台灣入榜的大學與研究機構共有10所,其中清華大學全球排名第11名最佳,台灣大學第16名居次。此外,交通大學、成功大學、中央大學、中央研究院、中正大學、台灣科技大學、高雄醫學大學、義守大學皆進入全球百大排名。

 美國發明專利全球前百大學術單位排名是由美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,簡稱NAI)與美國智慧財產權人協會(Intellectual Property Owners Association)共同辦理。2010年成立的非營利組織「美國國家發明家學會」,其會員包含發明人、院士等來自全球200間機構,總數已超過3000人且持續增加中。有鑑於任職全球各大學與非盈利學術機構的研究工作者對教育與啟蒙下一代發明家的貢獻,該學會以強調「前所未有的創新性」與「具特別用途」等特點的美國發明專利作為衡量貢獻基準,藉由表彰、鼓勵獲證的發明家,提升學術性發明的能見度,並促進研究發明轉換為對社會有益的應用。

發佈日期   /   2015 - 07 - 23
新聞日期   /   2015 - 07 - 23
觀看次數   /   5651

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent