A+無障礙網站

國立中正大學心理學系研究有成,新移民與本地家庭幼兒與母親互動特性研究結果,建議政府應協助新移民家庭教養幼兒效能

Inner Picture

近年來,在報章雜誌的報導下,許多人發現台灣社會外籍配偶家庭數量大增,以94年為例,外籍與大陸配偶約佔總結婚登記數20%以上,這些家庭中的子女人數也與日俱增,新移民的移入對於台灣社會風貌產生了相當的影響,也成為台灣社會集體生活的共同面向。國立中正大學認知科學中心嬰幼兒實驗室黃世琤教授研究團隊以行政院國科會補助進行一項研究,黃世琤教授以縱貫研究設計探討一至三歲東南亞籍與大陸新娘子女於嬰幼兒期的認知與情緒調節能力發展,同時與本地對照組進行各項分析比較,一共調查了40幾個幼兒的表現,團隊強調3組幼兒的年齡和家庭社經背景都很接近,並進行六個月之追蹤研究。

在分析嬰幼兒的服從反應發現,服從行為分數在六個月間有顯著增加的情形,其中母親遞給嬰幼兒玩具,幼兒會接手把玩具放至箱子內的反應,本地家庭子女的反應數顯著高於大陸配偶子女。此外,嬰幼兒在注視母親的臉或對母親發出口語聲音的次數上,並無顯著不同。而且嬰幼兒在收拾玩具時所表現出的敲打拍或丟玩具的行為上,大陸與東南亞配偶子女與本地家庭子女表現亦無差異。研究結果顯示在認知能力的發展上,雖未再發現差異,但仍必須繼續追蹤研究以期暸解國小時期外偶家庭子女學習適應問題的可能癥結。

國立中正大學黃世琤教授再分析幼兒的回應,發現本地幼兒不服從的情形比新移民家庭的幼兒多得多;她說1歲半的幼兒已經開始「發展自我」,幼兒會藉著做自己想做的事,展現獨立自主,這種不服從的行為,就表示本地幼兒的自主性發展較高。至於半年後的追蹤,黃世琤教授也表示,這個階段的幼兒,最重要的是能和別人連繫合作,亦即是否能聽媽媽的話,乖乖收玩具,而本地幼兒服從情形又比新移民幼兒多,表示本地幼兒發展得比較好。

新移民與本地家庭幼兒與母親互動特性之比較追蹤研究的主要發現是早期嬰兒與母親互動行為反映著嬰幼兒與母親的社會關係,此關係可能對於嬰幼兒的社會行為發展密切相關,東南亞與大陸配偶子女與母親間互動的服從反應低於本地嬰幼兒的情形值得關切,黃世琤教授建議及早協助提高東南亞與大陸母親的教養效能,並且持續追蹤以全面暸解幼兒的社會能力發展。

發佈日期   /   2007 - 01 - 15
新聞日期   /   2007 - 01 - 15
觀看次數   /   1594

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent