A+無障礙網站

外文系馮立玟獲「2018第8屆全國大專盃馬術錦標賽」B2級優勝

恭喜外文系四年級學生馮立玟榮獲「2018第8屆全國大專盃馬術錦標賽」B2級優勝!

 因對馬術的好奇和興趣,中正大學外文系四年級學生馮立玟一邊在嘉義馬場打工,一邊學騎馬。儘管缺乏經費與資源、技巧不如學馬術十幾年的選手,馮立玟仍在艱辛的環境中努力集訓,更於日前拿下「第8屆全國大專盃馬術錦標賽」B2級優勝,是中正大學第一個首次參賽即獲獎的學生!

 由於姓氏的關係,馮立玟常介紹自己是「兩匹馬的馮」而開始嚮往學騎馬。因緣際會下,馮立玟發現嘉義有地方能學騎馬,然而馬術是一項花費高昂的運動,便決定留在馬場當工讀生打工學騎馬,開啟了學習馬術的旅途。

 「騎馬最辛苦的地方是要花很多體力、不怕把自己弄髒,還有很怕自己花到沒錢。」馮立玟說,馬術是一項跟馬匹配合度很高的運動,必須先贏得馬的尊重才有辦法駕馭,一旦不注意就可能會被馬咬、衝撞或踩踏,相當危險。

 而一名騎手不只要會在馬背上騎乘,更要在下馬背後做足功課,馮立玟表示,學會騎馬到出場比賽至少要一年以上,過程中必須細心觀察馬的狀況、瞭解馬的身體結構,及學習如何安排和操控馬的動作。她也說:「因為學馬術,我磨破了五件褲子,屁股、兩腿之間常常磨破皮,小腿被馬的腳蹬打到瘀青或肌肉痠痛。」

 這次馮立玟參加大專盃的項目為「馬場馬術」,考驗騎手的穩定度、操控度,及馬匹行走動作的美姿美儀、路線腳步的完成度,因此馬匹跟騎手的默契相當重要。馮立玟指出,雖然比賽級數不大,但在場上有任何一點像是鞍座、韁繩不順手等都有可能發生意外。回憶比賽當天,馮立玟表示,看見其他選手騎著高級的比賽馬出場,或擁有完整的後勤部隊,當下感到勢單力薄,但她仍調整心態讓自己享受在比賽過程中,也因此獲得優勝。

 對於首次出賽即獲獎,馮立玟表示,儘管學馬術很花時間、金錢、心力,加上父母都反對她繼續學習,但馬術在國外是一項專業技能,更是一項榮譽頭銜,未來將秉持這股對馬術的熱情繼續努力,也希望學校能一起重視並推廣馬術運動。

發佈日期   /   2018-05-21 14:56:31
發佈單位   /   秘書室
觀看次數   /   1451


intent