A+無障礙網站

化生所校友許偉庭博士奪下106年嘉義縣「冬季阿里山高山優良茶比賽」頭獎!

恭喜本校傑出校友化生所許偉庭博士奪下106年嘉義縣「冬季阿里山高山優良茶比賽」頭獎!

「博士茶農」之稱的校友許偉庭,化工所畢業,對茶葉情有獨鍾,陸續取得茶道師、評茶師與製茶師等多重身分,更同時在中正通識中心擔任兼任助理教授,專長於茶化學分析、茶葉健康保健、台灣茶文化、茶業官能品評,近年甚至進駐中正大學成立專業評茶室。

多年來,許偉庭憑著努力不斷在各大賽事嶄露光芒,除在2014年台灣烏龍茶大賽奪冠獲熟香組特等獎,成為唯一獲獎的學者,2016年更在第11屆世界級競賽「國際名茶評比」迎戰六國達上千件參賽作品,在八面獎牌中一舉為台灣拿下三面金牌。今年再度參賽,親手種植烘焙的茶葉又奪下嘉義縣「冬季阿里山高山優良茶比賽」頭獎!

長年埋首茶湯學,許偉庭不只鑽研茶文化,他發揮理工所長進行茶湯的實驗,更將化學分析結果反向控制製茶工序。他創新研發抗氧化力高於高山茶9倍的「咖啡葉茶」並將技術無償傳授茶農,更利用化學分析研發出獨一無二減量90%的「低咖啡因茶葉」。

踏進茶領域後,許偉庭發現很多茶農雖然憑經驗種茶,較缺乏科學分析輔佐,也發現許多門外漢茶客聽信商人話術,不慎高價買到劣茶還賠上健康,更讓自己許偉庭一定要將科技帶入傳統茶產業。

他讓自己走進茶園捲起衣袖當起茶農,在阿里山租下茶園,從栽種、採摘、焙茶到產品包裝嚴格把關,肩擔肥料、彎腰採茶、低頭修枝等粗活都難不倒他這個學者,並以高達405項檢測項目送驗茶葉,提升茶葉品質,期盼持續將台灣茶推上國際舞台,讓世界各國的人都喝得到台灣茶的好滋味。

「寧可三日無糧,不可一日無茶」,許偉庭也在母校中正大學附近開設「三癸亭」推廣茶道,他也熱情歡迎校友、在校師生和愛茶人士一同品茗,體驗台灣茶之美。

發佈日期   /   2018-01-09 17:23:47
發佈單位   /   秘書室
觀看次數   /   642


intent