A+無障礙網站

機械系碩士班學生葉日豪榮獲「機械年會學生論文競賽」冠軍

恭喜由中正大學機械工程系任春平教授指導的碩士班學生葉日豪,以「在小型化阻抗量測模組透過介電泳晶片進行阻抗量測以檢測癌細胞」為主題發表論文,榮獲「機械年會學生論文競賽」冠軍!

中國機械工程學會「第34屆全國學術研討會暨106年度年會」與「科技部機械固力、熱流及能源學門聯合成果發表會」於12月1至2日在國立勤益科技大學舉行。該會議是每年機械領域的最大型會議,參加人數近千人。

【獲獎學生論文摘要】
該研究提出了一種利用介電泳阻抗量測(DEPIM)方法研究人肺細胞株的微流體晶片,由圓形與直線形狀的指叉式微電極的微電極圖案係由微製程技術製作而成。分別將不同的細胞數樣本注射在次毫米體積的微腔室中,其中細胞不僅能透過介電泳增強其集中在微電極表面上的現象,更可從捕獲在微電極上的細胞測量出電阻抗特性,並更進一步地發現在每種細胞的導納值變化與細胞數之間存在著線性關係。藉由這種特性可以量測出人類癌細胞(A549)與正常細胞(MRC-5)之差異,進而達到癌細胞檢測之目的。

發佈日期   /   2017-12-04 14:02:03
發佈單位   /   秘書室
觀看次數   /   472


intent