A+無障礙網站

所有公告   >   校外來文公告


原住民族社會福利政策與實務研討會

Inner Picture

原住民族社會福利政策與實務研討會
報名開始囉~

各位朋友們!!歡迎大家報名參加喔!~~~

◾️會議時間:
第一天:106年11月25日(六) 中午12點30分至下午4點30分
第二天:106年11月26日(日) 上午8點30分至下午3點50分
◾️會議官網:https://goo.gl/d8eBKq
◾️報名連結:https://goo.gl/qUsFBs

起源與目的
主流的社會工作忽略了原住民族群文化生活知識與智慧的存在與重要性,所以台灣社會工作在知識殖民化與本土化的發展脈絡下,主流社會所建構的社會福利體性及其措施落實在原住民族群的社會時,不僅效果有限,且不符文化價值觀點而導致有文化衝突的現象。近幾年來原住民族社會福利與社會工作以逐漸被重視,然後凡涉及到原住民的社會政策制定前並未充分瞭解原住民的聲音、觀點與需求,此種現象造成了政策與民眾之間的感受落差。


在長達20多年的原住民運動努力下,國家肯認原住民族,並於85年成立行政院原住民族委員會,積極推動原住民社會福利政策,嘗試以原住民族觀點,補強國家社會福利措施欠缺原住民主體性思考的脈絡。故原住民族委員會成立以來陸續制定「原住民老人暨兒童照顧六年實施計畫」、「原住民族部落多元福利計畫」及「原住民族社會安全發展」等中長程計畫,希冀建構一個以原住民族為主體的社會福利制度,並運用原住民族家庭服務中心、部落文化健康站及就業服務等福利服務體系培養原住民人才參與服務,強化原住民族社會安全網。


本計畫之目的為舉辦「原住民族社會福利政策與實務研討會會」,希冀透過辦理本研討會,從原住民族實際生活經驗出發,以多元文化角度為基礎,藉由民間團體、政府部門及學術單位間的對話與交流,喚起各界對原住民族社會福利議題的關注及認識,累積原住民族社會福利與社會工作相關知識,並作為未來發展具有文化差異性觀點之原住民族社會福利政策重要參考。

相關連結   /   https://goo.gl/d8eBKq
發佈日期   /   2018-09-17 14:33:26
發佈單位   /   生活事務組
觀看次數   /   240


intent intent