A+無障礙網站

所有公告   >   學術活動公告


2017年樂齡學習交流成果展−樂齡九年、學習超越

Inner Picture

「2017年樂齡學習交流成果展−樂齡九年、學習超越」由教育部主辦,委託國立中正大學高齡教育研究中心承辦,由中心主任魏惠娟教授規劃。於2017年11月10日(星期五),假國立中正大學活動中心演藝廳辦理,本次成果展以「樂齡人生開學典禮」的形式呈現,開放報名後3天內即超過400人報名,吸引跨領域學者專家、業界代表、實務工作者與有興趣的民眾參與。

因應高齡社會來臨,教育部從2008年開始大力推動樂齡學習,鼓勵各鄉鎮市區設置樂齡學習中心,便於樂齡族就近參與樂齡學習課程,使其生活更精采充實。高齡教育研究中心主任魏惠娟教授表示,推動臺灣樂齡學習,最大的挑戰就是觀念要翻轉,翻轉大眾對於老人的想法、老後的學習、老後的人生等舊觀念。所以,什麼是樂齡呢?樂齡的名稱代表一個新觀念:及早學習老後人生的新觀念,代表一個新族群:就是指1946-56誕生的嬰兒潮世代,他們的形象不同,學習更多,健康更好,壽命更長。啟發了一個老後的新角色,繼續貢獻服務社會。而高齡社會贏的秘訣就是贏在前端:學習、預防、準備、貢獻、服務,這是超越老化的秘訣,亦是樂齡學習的精神。

開幕活動邀請到雲林縣土庫鎮樂齡學習中心的「樂齡大會操」為成果展揭開序幕,40位歲數超過千歲的長輩們個個老當益壯,在樂齡中心的課程中跟著博士級教學團隊學習,訓練肌力及肌耐力以維持健康與活力,跟著這群樂爺爺及樂奶奶盡情活力舞動。

成果展亦透過邀請各領域專業講者進行分享,上午邀請到臺中榮總高齡醫學中心林鉅勝醫師以「學習活躍老化、擁抱無齡世代」為題進行專題演講,下午時段則由國立中正大學成人及繼續教育學系胡夢鯨教授與國立成功大學教育研究所饒夢霞副教授以「樂齡終身學習,超越的起點」進行專題與談,帶領參與民眾深入認識樂齡學習議題,討論未來樂齡世代的新面貌。

本次研討會也為樂齡族設計的兩場精彩的「樂齡好課一籮筐」,分別由國立中正大學高齡教育研究中心教學團隊以「樂齡新主張」為主題,讓參與的學員了解自己對「老」的看法,以及高美醫護專科學校長青事業服務科劉文端主任以「電影話人生」為主題進行樂齡教學演示分享,讓參與者認識樂齡教學的藝術與科學。

今年樂齡學習已邁入第九年,從樂齡學習中心成立起,每年都有超過百萬人次的樂齡族至樂齡學習中心參與相關學習活動,九年來,看見整個樂齡世代正活出生命的新價值,而這些生命的「超越」,即是樂齡終身學習最重要的目標。

發佈日期   /   2017-11-10 14:01:30
發佈單位   /   高齡教育研究中心
觀看次數   /   233


intent intent