A+無障礙網站

所有公告   >   活動訊息公告


2017(下)孫運璿科技講座 開放報名囉!

關於孫運璿科技講座
民國89年(西元2000年)台達電子公司董事長鄭崇華先生感念孫運璿先生對國家經濟卓越貢獻,以台達電子公司股票之現金股利,捐贈本校設置「孫運璿科技講座」,協助本校推動科技研究活動並提供具特殊成就者獎助或獎勵。

科技管理學院當初成立設置地點在比較偏僻的校園後山,剛好可以做為清大與臺灣最重要的科學園區之間的橋樑,在這個概念之下科管院成立了「孫運璿科技講座演講」,自民國95年(西元2006年)開始每年舉辦6~8場演講,每場約有300人參加,做為連結學界與業界的平台。

這個講座所扮演的角色不再只是一個專業的學術講座,而是涵蓋更多生活化、產業化,及大眾關心的議題。以孫運璿先生做為講座名稱,就是希望能讓學術知識產生影響社會的力量。從這個高度出發,這個講座演講讓學校建立起對社會的影響力並有更大的貢獻。

美國史丹佛大學為什麼會成為一流的大學,就是他不只在學校裡對學生的影響,而是他的學術力量對社會有影響,從史丹佛大學可以看到一個講座要發生影響力,一定要針對社會的現象、問題提供解決或幫助,一個學校才能夠不斷累積他的學術與社會的影響力,所以這個平台本身是很重要的。

我們希望能夠為這個講座規劃重要議題,不論是一個宣告、或一個見解的討論,都能夠帶動學校產生不同的思考與行動,甚至帶動一個風潮,讓校園的新思維與創新能回饋社會產生影響,如果能夠這樣設計的話,清華大學科技管理學院不只是在地理位置上,在核心思想上都將扮演了一個舉足輕重的地位,這就比較容易凸顯清華為什麼是一流大學。

所以,我們常常邀請ㄧ些政策主導的政務官、企業的領導人、文化思想上的帶頭者,他們講的題目比較宏觀。聽眾來自學校的師生、園區的企業家、工程師與社區民眾,因為這個演講平台受到大格局思考的影響,這個平台的影響力當然就會更大。未來如果能夠不斷邀請到好的專家,提到好的議題、論點,加上報導之後有更多人來參與,這樣正向的影響將會一直提升。

相關連結   /   http://sunspeech.web.nthu.edu.tw/bin/home.php
發佈日期   /   2017-10-18 09:19:32
發佈單位   /   人事室
觀看次數   /   112


intent intent