A+無障礙網站

所有公告   >   學術活動公告


人文沙龍系列「大數據與紅樓夢的對話」

Inner Picture

e考據可否建立文史研究的新典範?

本演講希望能透過幾個有趣的案例,與大家一起探究所謂的「e 考據」可否在大數據(BigData)時代建立文史研究的新典範。

一、戥子的功用

戥子是一種構造簡單的器具,用來秤量金銀、香料或藥材的重量(精密至0.04 克),且可估算金子的成色。《紅樓夢》第五十一回描述麝月欲取錢給至賈家出診的大夫,便拿了一塊銀子並提起戥子來問寶玉:「那是一兩的星兒?」明清時代究竟如何在日常生活中操作戥子,而所謂的「星」又是何種單位?

二、新方法探究丸藥存在與否

細探第二十八回的珍貴藥方,寶玉宣稱只要其母王夫人拿出三百六十兩銀子,他願替黛玉配一劑可藥到病除的丸藥,但紅學界一直未能在古代醫書中覓得此藥中各種配方的蛛絲馬跡,以致認為小說這部分純屬虛構,講者亦將以「e 考據」之法從斷句和解釋等角度出發試做突破。

主 講 人|黃一農(國立清華大學歷史研究所特聘講座教授、中央研究院院士、終身榮譽國家講座)
主 持 人|黃錦珠(國立中正大學中國文學系教授)
報名頁面|https://goo.gl/forms/m5eY8L5ea81R0d6N2
活動網站|http://colliber.ccu.edu.tw/salon
時  間|10月3日(星期二)10:00-12:00
地  點|國立中正大學文學院144國際會議廳(嘉義縣民雄鄉大學路一段168號)
聯 絡 人|洪先生 05-2720411轉21009 / mostsalon@gmail.com
指導單位|科技部
主辦單位|科技部人文及社會科學研究發展司
承辦單位|國立中正大學文學院、科技部人文社會科學研究中心
【本場次提供公務人員研習時數2小時】

發佈日期   /   2017-09-12 14:28:50
發佈單位   /   文學院
觀看次數   /   570


intent intent