A+無障礙網站

所有公告   >   校外來文公告


函轉「悅讀家庭 分享好書」,閱讀好書創造幸福家庭,還能拿獎金

教育部舉辦「悅讀家庭 分享好書」網路社群徵文活動,106年5月22日起至106年7月21日止,歡迎全國民眾選一本優質家庭教育好書,用100個字以內的文字(含標點符號),分享您的讀後心得到「iCoparenting和樂共親職」臉書粉絲頁貼文,並標記2位個人臉書好友,就有機會得到最高新臺幣5,000元獎金。教育部希望透過這項活動傳達「因為愛我們學習、學習讓我們更相愛」的理念,鼓勵民眾實踐「家庭共讀(Reading Together)」的愛家行動。詳細活動辦法可到「iCoparenting和樂共親職」臉書粉絲頁查閱。

教育部表示,「家庭」是個人終身之所在,「家庭教育」是經營家庭生活的知能,更是每個人皆需要的「終身學習」課題。自104年起,教育部委請國立臺灣圖書館辦理2次「優質家庭教育圖書」徵選活動,由評審委員自超過1,600餘本的圖書中,經過3階段嚴謹的評選,推薦105本優質的家庭教育圖書,主題包括了:親密關係及婚姻經營、親子關係及教養,和面對高齡趨勢之下家庭中不同世代相處(成年子女與老年父母、祖孫)的代間教育等議題,並將這些優質的家庭教育圖書依主題分類、簡述其內容重點結集成冊,並上傳至教育部「iMyfamily愛我的家」互動學習網站(https://imyfamily.moe.edu.tw另開新視窗 ),期望成為家庭共讀的參考。

聯合國2017年515國際家庭日的主題「家庭、教育及福祉」,(Families, education and well-being)」,聚焦在家庭角色、提升家庭成員的教育及其整體身心健康等以家庭為取向的政策。研究發現,學齡前的孩子約有半數「幾乎天天」在家閱讀,但隨著年齡增長,到了學齡階段的孩子僅有3成、青少年則不到5%有時常在家閱讀的習慣。進一步分析:相較於家庭經濟情況的影響,孩子在家閱讀的關鍵影響因素其實是「父母親是否經常閱讀? 」以及「是否充分享受閱讀樂趣? 」。換言之,父母親沉浸於閱讀習慣的背影、與子女分享閱讀的喜樂感受,或許更勝於「為孩子買書」、「努力指導孩子讀書」所產生的影響。「親子共讀」或「家庭共讀」,貴在「共同(Together) 」,親子或全家人共同享受閱讀的樂趣,而從中體會閱讀的價值。

因此,教育部今年持續以「增進家庭凝聚力」為目標,倡導民眾實踐「幸福3T」愛家行動,鼓勵家庭做3件事情-「全家共讀、同樂、一起動一動」(Reading together、Playing together、Running together),除辦理「幸福家庭樂書香」推展家庭教育計畫,結合國立臺灣圖書館共60所公共圖書館設置「幸福家庭閱讀專區」,並責成各直轄市及縣市家庭教育中心於106年度大力推動家庭共學活動,包括親職教育讀書會、婚姻教育讀書會及親子共學活動,已陸續開辦,歡迎民眾可至「教育部家庭教育網」(https://moe.familyedu.moe.gov.tw另開新視窗)查詢。

相關連結   /   https://moe.familyedu.moe.gov.tw/
發佈日期   /   2017-05-18 11:16:01
發佈單位   /   人事室
觀看次數   /   188


intent intent