A+無障礙網站

所有公告   >   學術活動公告


【會資系-電腦稽核高峰論壇】電腦稽核大師 Hart Will:大數據環境下稽核的審思

Inner Picture

中正大學會計與資訊科技學系將於106年3月2日上午10:00於創新大樓管理學院161演講廰舉辦「電腦稽核高峰論壇」,會中將邀請國際知名電腦稽核之父Dr. Hart Will蒞臨演講。Dr. Hart Will為加拿大維多利亞大學會計、審計及資訊管理榮譽教授,是世界級會計資訊系統與電腦稽核專家與學者。

Dr. Hart Will的哲學觀認為,稽核的改變要由教育紮根做起,其非常認可中正大學會計與資訊科技雙專長領域發展特色,努力協助本校會資領域邁向世界頂尖。而本系於會計、審計及資訊系統方面表現優異,尤其是系上針對該3方面所結合起來的「電腦審計」課程,採用了最先進技術的電腦稽核軟體(ACL, Audit Command Language)進行資料搜尋、分析及報告撰寫等功能,使學生在電腦審計學習成果方面,表現亮眼。除了輔導學生考取「ACL電腦稽核應用師」證照外,本系學生參加由各校每年輪流舉辦的「ACL個案競賽暨專題研討會」亦屢獲佳績!而學生畢業後,亦有多名學生於四大會計師事務所-電腦審計部門任職。

說到了電腦稽核軟體,創立者即為本次所邀請的國際知名電腦稽核之父Dr. Hart Will。其於1972年發明了ACL,而ACL目前為會計界通用稽核軟體。本系所則為此軟體之台灣第一間與唯一的學術界教育訓練中心。

而Dr. Hart Will 首次來訪本系為2008年,為期2週。除了進行專題演講外,其亦指導系上研究生;於2009年與2014年分別協助與參加本系歐洲移地教學課程;於2010年至本系擔任客座教授半年並開設研究所課程,同年由本校學生票選中文名字「衛心遠」,取陶淵明:「問君何能爾?心遠地自偏」。於2012年完成共同指導本校博士生取得博士學位;於2015年擔任國際電腦稽核教育研討會主講人;並且於2005年與2016年分別捐贈本系實體版ACL電腦稽核軟體21套雲端版ACL電腦稽核軟體200套,總價值超過3千萬!

Dr. Hart Will常在國際演講中表示,中正大學會資系與他的互動非常密切,他在中正大學的教學研究過程中得到很多的靈感與快樂,以身為中正大學的一份子為榮,此次重遊中正大學,希望能對台灣稽核的實務建立正確的態度,同時對中正大學電腦稽核與資訊安全的發展提供助益!

發佈日期   /   2017-02-24 11:39:36
發佈單位   /   會計與資訊科技學系
觀看次數   /   1454


intent intent