A+無障礙網站

所有公告   >   學術活動公告


CPBAE區塊鏈講堂系列二:區塊鏈產業應用與Future of Money 第1期 816-001

課程內容
一、課程內容
2016年12月政大公企推出區塊鏈講堂系列一:擁抱區塊鏈的新格局與新趨勢,受到學員熱烈迴響,透過系統化地來傳遞區塊鏈知識是我們的目標。

布特林(Vitalik Buterin)區塊鏈平台「以太坊」(Ethereum)創始人說 :「至今,許多開發中國家的政府和金融機構,仍然無法有效保障民眾的金錢和財產,但區塊鏈『去中心化』的特性,三年之內,除了金融領域,線上交易等數位身分認證相關領域,將會最快因區塊鏈技術而全然改觀。 通過區塊鏈技術可以創造一筆交易的數位帳目,並將此帳目資訊與分布式網路上的電腦分享,這背後代表的是傳統交易模式將因此被顛覆,首當其衝是金融業,也衍生金融科技(Fintech)關鍵應用。」未來政府運作、企業營運、房地產買賣、醫療、保險等與您生活習習相關的領域,也將逐步透過跨業合作,挖掘更多附加價值,一方面讓消費者節省成本,另一方面讓消費者願意付更多錢換取更多價值的服務;也能讓業者增加利潤,而參與生態圈的夥伴利潤共享。

區塊鏈講堂系列二主要針對目前討論的最廣泛的金融與保險應用,區塊鏈可以如何顛覆傳統金融與保險,又如何能建構一個人人平等、透明又兼顧隱私的金融秩序;您要的答案都可以在系列二課程中找到。

二 課程內容:

9:00-9:30 報到 & 享用早點
9:30-10:50 課程: 區塊鍵在金融科技的重要發展與監理趨勢-王儷玲特聘教授
10:50~11:10 Coffee Time
11:10~12:30 課程: Future of Money -劉世偉執行長
12:30~13:30 午餐
13:30~14:50 課程: 區塊鏈的金融應用-謝明華副教授
14:50~15:10 午茶時光
15:10~16:30 課程: 區塊鏈保險產品創新-苑守慈特聘教授

三、師資介紹 : (依姓氏比劃排序)


 王儷玲特聘教授 前金管會主委/政大風險管理與保險學系特聘教授
現任政大金融科技中心主任,於金管會主委任內提出「創新數位科技,打造智慧金融」之願景,並成立政大金融科技中心,成立跨校、跨科系的產官學合作研究平台。研究專長為風險管理、社會保險、金融市場、退休金制度與基管理、年金保險、金融科技、企業社會責任。

 苑守慈教授 政治大學公企中心主任/政治大學商院特聘教授及服務科學研究中心主任/中時電子報專欄作家
專長領域為:服務科學、服務設計與創新、電子/行動商務。 於2006年帶領的政大商院服務科學研究中心於獲得國際IBM校園聯合研究計畫獎項,是台灣和東南亞第一個以服務科學領域獲獎的單位。


 劉世偉 (Alex Liu) MaiCoin 創辦人兼執行長
致力於區塊鏈與分享帳本技術。曾任高通行銷總監,並協助中國國家新聞出版廣電總局,製訂寬頻數據機規範;也曾服務於半導體公司 Atheros 的工程與商務開發部門、三星電子、西門子等公司,跨國工作經歷豐富。目前在美國有 3 項針對數位錢包安全性與降低匯率風險的專利正在審核中。


 謝明華教授 政大風險管理與保險學系 副教授
研究專長為金融科技, 保險監理, 風險管理, 衍生性金融商品, 蒙地卡羅模擬.。現任國立政治大學金融科技研究中心副主任、保險業永續發展研究中心副主任、風險與保險研究中心副主任。同時也是全球人壽股份有限公司獨立董事、台灣金融服務業聯合總會境外結構債商品審查委員。

相關連結   /   https://cpbae.nccu.edu.tw/cpbae/getClass?id=816
發佈日期   /   2016-12-30 10:56:41
發佈單位   /   人事室
觀看次數   /   641


intent intent