A+無障礙網站

所有公告   >   活動訊息公告


書學社年度成果發表講座:試論宋代黃庭堅行書美學觀在書法史上的特殊意義

講題:試論宋代黃庭堅行書美學觀在書法史上的特殊意義

展覽時間:6月1日(五)至6月12日(二)
展覽地點:國立中正大學圖書館二樓(大門)
講座時間:101年6月4日(一)
講座地點:國立中正大學文學院155階梯教室

  書法研學社近年來將每屆的成果展緊扣本社宗旨,在書法領域中秉持學術與技藝並重的走向。由兩校成果聯展(作品展)、文房四寶研究出版(研究展),直到大字榜書成果展(作品展),今年即以書法論文研究作為成果展目標。

  因此我們選定宋四家之一的黃庭堅進行研究,以黃庭堅行書的藝術性、創新思想為主軸,與其他書法家比較(上至王羲之、下至張大千),從黃庭堅吸取前人精華而後大膽突破之精神,對比現今書壇互相抄襲、只求形似前人風格的流俗,確立黃庭堅其思想與作品帶給我們的教育意義。

  本次成果展將以論文內容A1圖版展出為主(於圖書館),並在展期中舉辦成果發表講座(於文院階梯教室),由主筆之社團成員進行研究內容的講解與分析,希望能讓校內師生對黃庭堅其人、其書法有更多了解,並藉此涵養藝文氣息,也逐漸建立書法研學社於書法學術研究的目標。

主辦:中正大學書法研學社、中正大學藝文中心
協辦:中正大學圖書館、中正大學文學院
指導:中正大學中文系蔡榮婷博士、中正大學課外活動組、墨魂書畫院林政逸老師
研究論文繕寫:陳重羽、陳康寧、趙書賢、戴杏潔

相關連結   /   http://cultural.ccu.edu.tw/event.php?fn=View&id=165
發佈日期   /   2012-06-01 11:39:12
發佈單位   /   藝文中心
觀看次數   /   1819


intent intent