A+無障礙網站

所有公告   >   活動訊息公告


中正團隊投入產業重建 協助阿里山南三村推動文化創意產業

達娜伊谷原以清澈的溪水、高山?魚和優美的環境聞名,自莫拉克風災後,園區內地景地貌已被大自然的力量改變,在居民用心重建與養護下,於100年2月重新開園。為了讓達娜伊谷恢復以往的欣欣向榮,嘉義縣政府4月28日在達娜伊谷自然生態園區舉辦「今年種樹,明年放魚」的生態活動。而國立中正大學團隊也與嘉義縣紅十字會攜手合作投入災區產業重建,協助阿里山鄉南三村(山美村、新美村、茶山村)推動鄒族文化創意產業,推出一系列鄒族文化創意商品,並特別規劃「文化、創意、樂活,大家”鄒”伙來」文化創意產品發表會,具體呈現南三村有機農特產品與文化創意商品的特色與成果。

繼「純淨之鄒,油米真好」農特產品牌建立與行銷之後,修習中正大學通識教育中心「企業、生活與實踐」服務學習課程的同學與碩士班所組成的團隊,再次籌畫「文化、創意、樂活,大家”鄒”伙來」,透過學生們的創意,將鄒族特有的傳統文化商品化,開發一系列以鄒族故事為背景的手繪明信片、祈福卡、T恤、水壺、購物袋與阿里山咖啡,拍攝兩部旅遊短片介紹南三村的私房景點,並運用時下最夯的社群網站與廣大的網路資源宣傳,以吸引更多民眾前往參與本次活動,並向全國民眾宣告:「山美社區已走過莫拉克風災的創傷!」。

「我們希望藉由對農特產品的品牌化與推動原住民文化創意產業,讓更多人看見阿里山鄉南三村,也看見部落天然且純淨的農產品,以及深厚的原住民文化。」「企業、生活與實踐」課程周育叡老師說,期望藉由推動文化創意產業以帶動阿里山鄉南三村部落的發展,乃至提升整個阿里山鄉的觀光與繁榮。企管系吳容輝老師則表示,中正大學學生積極、專注且充滿熱情,將透過該校師生的力量溫暖更多需要幫助的人,感染更多人伸出援手,幫助台灣這塊土地上任何一個需要援助的角落。

發表會當天有阿里山咖啡廣告與南三村旅遊影片的首映、文化創意產品發表會等行銷活動,以文創商品為活動主軸,搭配天然、有機的農特產品,藉此讓民眾重新認識南三村部落,不僅有美景與美食,還有濃厚的文化深度。中正大學學生團隊將在達娜伊谷設立攤位,並設計許多趣味小遊戲與現場遊客互動。還在想週末不知道要上哪去走走嗎?中正大學誠摯邀請您在4月28日到阿里山鄉達娜伊谷生態園區走一趟,一同體驗傳統文化之美,感受鄒族族人樂觀的生命態度。

聯絡人:周育叡 老師 0916865301

發佈日期   /   2012-04-26 14:54:51
發佈單位   /   通識教育中心
觀看次數   /   2306


intent intent